изучение языков

Уолтер Родни и революция на глобальном Юге

0 Просмотры
изучение языков
Издатель
#африка #марксизм #колониализм

Мы продолжаем знакомство с выдающимися марксистами XX века. Сегодня у нас лекция про Уолтера Родни и его книгу «Как Европа сделала Африку отсталой». Родни доказал несколько важных для понимания нынешней капиталистической системы положений:

▸Возвышение Запада в мировой истории произошло не благодаря протестантской этике, научно-техническому прогрессу и laissez-faire, а за счет 500 лет колониализма: на протяжении столетий из Африки вывозилось наиболее трудоспособное население на стройки будущих метрополий.

▸Европейцы разрушили некогда единую экономическую систему (африканский способ производства в терминах Родни) и перекроили экономики отдельных стран под свои экономические нужды.

▸Отсталость африканского континента воспроизводится не из-за неправильных институтов, коррупции местных элит или генетических различий, а вследствие колониальных и неоколониальных отношений.

▸Новые технологии и инфраструктура внедрялись европейцами не для повышения уровня жизни местного населения, а для более энергичного выкачивания ресурсов.

▸Миссионерство и так называемое просвещение были банальной пропагандой превосходства белых над черными и использовались колонизаторами для того, чтобы формировать у местного населения рабскую психологию.

Уолтер Родни внес значительный вклад в формирование двух современных теоретических ветвей в марксизме — тьермондизм и черный марксизм. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Первоисточник лекции:
Категория
Французский
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика