изучение языков

[сигнум] Е. Косилова. Что изучение психической патологии может дать философии. Проблема субъекта

0 Просмотры
изучение языков
Издатель
Лектор - Елена Косилова, доцент кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Проблема субъекта состоит в вопросе, кто мы такие, как мыслим и действуем, есть ли вообще такая особая инстанция, как Я (последний вопрос родственен теологическому вопросу, существует ли душа) и тому подобное. Субъектность – это, некоторым образом, центр личности; та инстанция, из которой исходят мысли и действия, инстанция понимания и решений.

Само понятие субъекта в нашем смысле в философии стало складываться после XVII века, окончательно сложилось в XIX веке, а во второй половине ХХ века стала модной так называемая деконструкция субъекта. Учения в рамках деконструкции показывают, что исходно субъект был не безусловно присутствующим, а именно философской конструкцией. Эта конструкция могла бы быть другой или даже её вообще могло не быть. К нашему времени сложилось несколько больших «парадигм» субъектности: картезианская, трансцендентальная, натуралистическая, парадигма логического бихевиоризма, когнитивной психологии, психоанализа Фрейда и Лакана, аналитическая элиминативная парадигма и другие.
Ряд парадигм утверждает, что субъекта в смысле центра мысли и принятия решений вообще не существует. Это «парадигмы без центра», например, парадигмы логического бихевиоризма, Лакана и Деннета. Однако для иллюстрации того, во что превращается мышление, у которого нет центральной организации, можно обратиться к материалу психиатрии. При шизофрении ослабляется волевой центр Я. При этом наступает разрушение организации мышления. Мысли текут спонтанно, и субъект даже не ощущает принадлежность своих мыслей себе самому (дереализация, деперсонализация и синдром психического автоматизма). Именно шизофренический субъект и является настоящим субъектом без центра, то есть, другими словами, субъект, как его описывает, например, Деннет – это больной шизофренией.

Так на примере психической патологии можно показать, что парадигмы субъекта «без центра» не описывают субъектность обычного человека, и их опровергнуть.
Категория
Немецкий
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика