Warning: session_start(): open(/home/users/j/j1096902/tmp/sess_81a88d7d7f1ac5d107afe6d01624ddaf, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/j/j1096902/domains/languages-learn.ru/watch.php on line 17

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/j/j1096902/tmp) in /home/users/j/j1096902/domains/languages-learn.ru/watch.php on line 17
Северный поток -2 Берлин думает как связать украинский транзит и «Северный поток -2»
изучение языков

Северный поток -2 Берлин думает как связать украинский транзит и «Северный поток -2»

16 Просмотры
изучение языков
Издатель
Северный поток -2 Берлин думает как связать украинский транзит и «Северный поток -2»
В Берлине думают, как увязать работу «Северного потока 2» с поставками российского газа через Украину. Это одно из условий, которые выставляют США, чтобы решить спор Берлина и Вашингтона по балтийскому газопроводу и достроить проект без введения санкций США. Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что немецкое правительство раздумывает над «пакетным предложением».
На первый взгляд, позиция Соединённых Штатов Америки по отношению к «Северному потоку 2» не изменилась и при новом президенте Джо Байдене, однако тон и динамика споров стали другими, пишет Handelsblatt. Свидетельством тому может быть предложение Вашингтона о том, что газопровод может быть достроен, но в обмен на выполнение ряда условий.
Собеседник немецкого издания Handelsblatt из американской администрации рассказывал, что одним из условий является сохранение украинского транзита после 2024 года и от этого должна зависеть деятельность балтийского газопровода: «То есть поставки газа по „Северному потоку 2“ могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа».
По данным Handelsblatt, немецкое правительство изучает, как решить американскую «озабоченность». «Пакетное решение» должно быть предоставлено для того, чтобы трубопровод приняли в эксплуатацию, сообщили правительственные источники. «Однако государственный секретарь Минэкономики в бундестаге Томас Барейш оставил открытым вопрос о том, готовит ли коалиционное правительство конкретные предложения. Отвечая на вопрос лидера «зеленых» Аннел+ены Баерб+ок о том, рассматривает ли федеральное правительство «механизм остановки» трубопровода, Барейш уклонился от этого вопроса в бундестаге. Федеральное правительство «ничего не знает в этом вопросе», — пишет Handelsblatt. Однако, замечает издание, становится все более очевидным, что такие соображения обсуждаются в берлинских министерствах: «Идея заключается в том, чтобы создать технические и правовые условия для того, чтобы при необходимости остановить газопровод «Северный поток 2». Например, когда Россия попытается оказать давление на Украину, сдерживая поставки газа».
Немецкое правительство при этом отвергает автоматическую остановку балтийского газопровода. Во-первых, пишет немецкое издание, Германия не хочет попасть в зависимость от Украины. Во-вторых, конфликт может спровоцировать Киев, а не Москва.
Сейчас Берлин рассматривает вариант политического заявления, чтобы выполнить условие США. Но и тут не все просто.
После выдачи разрешения на эксплуатацию трубопровода его нельзя отозвать без определенных процедур. Компания Nord Stream 2 AG же может претендовать еще и на возмещение убытков», — замечает Handelsblatt.
Зависимость балтийского газопровода от украинского транзита, впрочем, лишь одно из условий. И если помощь Украине в превращении страны в производителя зеленого водорода не вызывает вопросов, то пересмотр уже действующего контракта на поставки российского газа через Украину, порождает большие разногласия в Берлине.

Handelsblatt пишет, что американские министерства и ведомства, в частности, Государственный департамент, министерство финансов и министерство энергетики, обсудили с Советом национальной безопасности Соединённых Штатов Америки варианты решения спора по «Северному потоку 2». Однако прямых переговоров между Вашингт+оном и Берлином еще не было. Одна из причин — в новой американской администрации заняты еще не все посты, необходимые для этого. Когда же назначения завершатся, начнется диалог, сообщили Handelsblatt в Министерстве экономики Германии.
Категория
Украинский
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика