изучение языков

Дайвинг, как профессия. Секреты, о которых никто не расскажет

1 Просмотры
изучение языков
Издатель
Всем привет! Это магазин DIVERS, меня зовут Максим Селиванов и сегодня мы бы хотели поговорить о дайвинге, как о профессии. Практически у каждого человека, который попробовал дайвинг, возникает шальная мысль совместить теплое с мягким и начать зарабатывать на этом чудесном увлечении. Ну а почему бы и нет – стать инструктором, нырять в море каждый день и еще деньги за это получать. Ну круто же? Да, звучит здорово, но давайте немного в этом разберемся.

Для того, чтобы стать инструктором, нужно пройти очень длинный путь. Он обильно усыпан трудностями и покрыт финансовыми вливаниями. Сначала необходимо пройти практически все начальные курсы, затем вам необходимо освоить азы первой помощи в дайвинге и получить специальный сертификат, а затем стать дайвером-спасателем и только после этого вы сможете попасть на первый, как бы профессиональный уровень – вас будут называть Дайвмастер. К этому моменту у вас уже должно быть не менее 50 погружений и все они должны быть не в бассейне. Собственное снаряжение, конечно, не обязательно иметь, но тут подразумевается, что к моменту получения корочки вы уже осознали, что прокатное снаряжение для комфортного и безопасного дайвинга приспособлено примерно так же, как трёхногий табурет для комфортного восседания на нем.

Если проходить обучение на море, то к стоимости каждого курса стоит добавлять стоимость самой поездки к морю, поэтому затраты будут довольно впечатляющими. Можно, конечно, все это прокрутить и в отечественных водоемах. Но, скажем так, погружение где-нибудь в Строгинской пойме, хоть и стоит не очень дорого, но само по себе способно отбить желание заниматься дайвингом сразу и навсегда. Но нет преграды тем, кто твердо решил стать профессионалом в дайвинге. Поэтому будем считать, что вы заслужили, чтобы к вам обращались - мой Дайвмастер.

Звучит это очень гордо и впечатляюще. Еще бы – первая профессиональная ступенька на пути к вожделенной балдежной жизни на море, с лунапарком, блекджеком и лупанарием. Но что же из себя представляет дайвмастер на самом деле?  Скажем так, если сравнивать индустрию дайвинга все с тем же лупанарием, то дайвмастер – это чуть меньше, чем ничего. Это кочегар в борделе. Пока наверху изысканные жрицы любви раздвигают в ломоте горизонты камасутры, дайвмастер в поте лица обеспечивает бесперебойную работу этого конвейера.

С утра до вечера он адски занят – он таскает баллоны, следит за снаряжением, беспрерывно что-то куда-то загружает и где-то что-то разгружает, а в конце дня имеет за это миску риса и продавленную раскладушку в компрессорной. Денег за эту работу почти никогда не платят. Более того, есть такое понятие – работа в обмен на обучение. Если, допустим, у вас нет денег на курс дайвмастера, то вы можете в дайвцентре какое-то время поработать, а вас в обмен на эти адовы старания будут учить тому, как стать дайвмастером. И это еще ничего. Обиднее будет заплатить за курс немаленькие деньги, чтобы в итоге понять, что звание дайвмастера ничего вам не дает. Учить студентов ты не можешь, выписывать сертификаты тоже, ну и деньги зарабатывать, как следствие, тоже не выйдет.

По идее, ты можешь работать дайв-гидом и сопровождать под водой сертифицированных дайверов и, по идее, ассистировать инструктору во время курсов. Другими словами – ты имеешь право что-то таскать, что-то грузить, забивать баллоны и горько плакать по вечерам. И все это за свои деньги! И давайте будем честными – никто в здравом уме не станет нанимать на работу дайвмастера за деньги – проще найти тех, которые будут все делать бесплатно в обмен на вожделенную корочку и койку в компрессорной.

Дайвмастер – низшая форма дайверской жизни. На курортах это почти всегда туземцы и с ними вы не сможете конкурировать. Почему? Да потому что, вот почему. Денег этим заработать нельзя. Поэтому нужно становиться инструктором.  Для того, чтобы стать инструктором, необходимо иметь не менее 100 погружений в открытой воде, то есть на море. И вам необходимо пройти инструкторские курсы и специальный экзамен сдать. Инструкторский курс стоит очень приличных денег – несколько тысяч евро, как минимум, сам экзамен обойдется примерно в тысячу евро, плюс ко всему прочему вам необходимо купить комплект обучающих материалов для личного пользования и он тоже стоит примерно как годовой бюджет Сомали. При этом нужно понимать, что в итоге после прохождения базового инструкторского курса, ты становишься личинкой инструктора, то есть сможешь обучать по каким-то базовым программам, но если хочешь расширить линейку своих курсов и, соответственно, стать более востребованным в профессиональном плане, то нужно будет открывать специализации, то есть пройти дополнительные курсы за дополнительные деньги. То есть к моменту получения инструкторского сертификата со всеми свистелками-перделками дыра в бюджете станет ничуть не меньше, чем эго Владимира Соловьева.

Ну да черт с ним – впереди жизнь полная приключений, романтики, секса, алкоголя и моря.
Категория
Немецкий
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика