изучение языков

Британия хочет перекрыть Ла-Манш и остановить поток нелегальных мигрантов

1 Просмотры
изучение языков
Издатель
Соединенное Королевство планирует перекрыть Ла-Манш для мигрантов, число которых меньше чем за год выросло почти в 20 раз. Выполнить эту задачу поручили королевским силам ВМФ. В организации нелегальных морских перевозок Лондон обвиняет так называемую брюссельскую мафию.

Брюссельский канал - не самое респектабельное место в городе. С недавних пор именно здесь благотворительные организации раздают нелегальным мигрантам, наводнившим бельгийскую столицу, бесплатные обеды. Мест во временных палатках и лагерях уже нет, так что мигранты ночуют прямо на берегу.

Но самое интересное другое. Почти все они - клиенты так называемой лодочной мафии, появившейся в Брюсселе только в этом году. По данным британской и французской прессы, контролируют мафию выходцы из Восточной Европы, предлагая мигрантам за каких-то 500 евро пересечь Ла-Манш на надувной лодке. В базе данных мафии числятся более тысячи человек, ближайшая возможность переправы - 10 октября, до этого все места расписаны.

Клэр Мосэле, основатель Care4Calais: "У заложников этой ситуации нет другого выхода. Когда люди говорят о контрабандистах, перевозящих беженцев в Англию, они забывают, что в Кале есть беженцы, которым просто нечем заплатить за переправу. И случай с утонувшим мальчиком тому подтверждение".

Из Бельгии на грузовиках до французского Кале, а дальше - бурные воды Ла Манша и вожделенная Англия, где, как наивно полагают мигранты, их то точно задушат в объятиях. За 6 месяцев этого года насчитывается уже 4000 человек, пытавшихся переплыть Ла-Манш, в прошлом году таких смельчаков было всего 1800.

О числе погибших статистика умалчивает, поэтому британцы решили действовать жестче французов. Они потребовали от властей Франции просто закрыть Ла-Манш, пригрозив, что будут стрелять на поражение по каждой сомнительной лодке. Собираются ли королевские ВМФ стрелять по лодкам, чтобы вынудить их вернуться обратно во французские воды?

Пьер-Анри Дюмон, депутат Национального собрания Франции: "Это очень большой риск, что люди упадут в воды Ла-Манша. Это бессмысленное решение".

Как бы то ни было, французы справиться с брюссельской лодочной мафией не могут, бельгийские власти говорят, что они и так больше других в Европе высылают нелегалов обратно к себе чартерами, причем даже во время пандемии и закрытых границ.

У берегов Британии нелегалы начинают свой нелегкий путь в светлое завтра, а с острова выдачи нет. Соединенное Королевство со следующего года потеряет право возвращать мигрантов в страны Евросоюза, в первую очередь ближайшим морским соседкам - Бельгии и Франции. Таково последствие дипломатического провала Британии во время переговоров в Брюсселе по Brexit: сплавить нелегалов обратно не получится.

Любопытно, что Brexit, произошедший в основном на волне ксенофобии и неприязни к эмигрантам из европейских стран, влечет за собой проблему с приезжими из мест более отдаленных.

Действующим до конца года дублинским регламентом Британия формально защищена от безбилетников без документов и имеет право выслать их в ту европейскую страну, из которой они приплыли. То есть путешествие с бельгийской мафией через канал может быть совершенно бессмысленным. Можно прийти на веслах в Англию только за тем, чтобы вылететь на самолете. Однако даже по действующему соглашению Британии редко удается избавиться от незваных гостей. Есть много организаций, готовых гостей обогреть, не нагревая на этом руки.

Бриджит Чапман, руководитель организации помощи беженцам в графстве Кент: «Мы проводим для них уроки кулинарии, объясняем принципы гигиены, помогаем планировать бюджет, так как их средства крайне ограничены, помогаем с образованием. Я могу сказать, что большинству тех молодых людей, которым мы помогаем, удается получить статус беженцев».

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. То же самое с пассажирами лодки. Назовут беженцем — оставят жить, назовут нелегальным мигрантом — чемодан, чартер, Испания пока принимает. Борис Джонсон призывает ужесточить миграционный закон, то есть сделать процесс получения статуса беженца, который сейчас занимает до 2 лет, труднее, дольше, страшнее.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «Нам нужно пересмотреть существующий закон, все многообразие юридических положений, которые нелегальный мигрант может повернуть в свою пользу, чтобы остаться здесь. Нам нужно понять, как это изменить».

Парламентская группа, назвавшаяся «Группой здравого смысла» (единственная с таким названием в Палате общин) также требует ужесточения закона о миграции. Рекордно высокое число мигрантов пересекли в этом году Ла-Манш, рекордно низкое было депортировано.

На минувшей неделе во Францию и Германию отправили 12 беженцев из Кувейта, Ирана, Ирака, Судана, Сирии и Йемена. Беженцев в Соединенное Королевство легче не пустить, чем прогонять, поэтому против надувных лодок теперь не только пограничники, но и британский королевский флот.
Категория
Французский
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика